Дневник похода по реке Икорец

12 июня

Сбор в 6:00.
Выезд 6:40 от гаража Страпона. (Юго-Западный район города Воронежа).
По дороге как всегда тосты на каждом мосту, тосты между мостами, а так же просто тосты. В результате Боребуха облили остатками клубники, которой закусывали (мажоры, однако). В районе Рогачевки 0,7 клюквенного «мягкова» приказала долго жить. А што? Ведь День независимости, однако!
7:45 Произвели опасный маневр – пошли левым галсом на Можайския. За окном - березки. Созрел тост, но до водки лезть далеко.
7:50 Проехали Горбатый пруд – легендарное место, где алтайския падонак Рыжов, прикрываясь светлыми рыбацкими традициями, спал в одной машине с Игоряном, согревая друг друга теплом своих тел.
Въезжаем в степное. Ищем путь на Мудановку.
Мудановку так и не нашли, высадились на километр выше планируемой точки.
8:20 Начали стапель. Стапель хороший. Фото прилагается.
9:30 Отплытие. Вода хорошая, водка по прежнему далеко.
Через 20 секунд похода уперлись в кусты. Пришлось прорываться.
В районе Погромка и Юдановки несколько завалов из разрушенных мостов.
На точке 01 (см. трек) обнос заброшенного моста.
Почти весь первый день река представляет собой систему миниплёсов и микропротоков. Встречаются и нанопротоки, которые являют собой стену из камыша, между стеблями которого тонкими струйками просачивается вода. Река на микроплёсах зарастает.
Точка 04 – впадение реки Березовка – вода желто-зеленая, с запахом – чувствуется, что опасность затаилась выше по течению. После впадения Березовки река расширяется и входит в лес. В лесу препятствие – завал из большого дерева. Завал преодолен методом перелаза. По берегам большое количество стоянок, кемпингов, подъездов машин. Так как поход проходил во время праздников, все они были заняты отдыхающими.
Лес длится 2-3 километра. Затем река извивается в полях, протоки расширяются до метра.
Ну наконец-то вот он – Пирикус!!! С виду – милый бережок, а провалились по САМЫЯ…. Адмирал потерял очки – нашедшим просьба обратиться к администрации сайта.
Проходя мимо очередной стоянки, обнаружили слегка притопленный казанок, накрытый крышкой. Одному доблестному и смелому члену нашей экспедиции стало интересно, что там, под крышкой. Он ловким движением перекинулся через борт байды и ухватился обеими руками за ручки казанка. Оказалось, казанок крепко завяз в тине, и чуть было не вытянул нашего героя из байды. Но опытный турист не растерялся. Решительным и резким движением он оттолкнулся от казанка и вернулся назад, на свое место капитана. Вот казанку повезло меньше. Крышка казанка соскочила и исчезла где-то в пучине Икорца, речная вода захлестнула в казанок. Таким образом, с риском для жизни, наш естествоиспытатель удовлетворил свое любопытство. Оказалось, что в казанке кто-то банально охлаждал сваренную уху, которая, кстати, пришла в негодность.
Далее река течет в полях и через некоторое время разделяется на два рукава и далее упирается в старый мост, представляющий из себя ржавые металлоконструкции, переброшенные через реку и уложенные на них потрухлевшие бревна – обнос. Слава Богу, последний, ибо слышна спокойная размеренная речь адмирала, приказывающего становиться лагерем. К сожалению, цитировать Адмирала, равно как и остальных участников похода не представляется возможным по морально-этическим соображениям.
Стоянка неплохая. Много места. Есть дрова, тень от единственного дерева, удобный сход к воде, покошенная трава, которую укладываем под палатки для большего комфорта.
Первый день похода из-за постоянных прорывов через камышовые преграды дался очень тяжело. Все валятся с ног. Дежурные – самые несчастные люди нашей экспедиции, но война-войной, а вкуснажрать – по расписанию. Нет сил даже петь у костра. Отбой.

13 июня

Как водится подъем и неспешный завтрак. Собираем вещи, ставим байды на воду и около 12 часов отходим.
После моста через два километра находится автомобильный мост. В Верхнем Икорце еще очередной мост. Радостно прошли под обоими.
Далее строящаяся дамба. Стоят краны Ивановцы, которые за плату по договоренности осуществляют обнос байд, не высаживая туристов. Было решено экономить и мы протиснулись в щель, которую сразу застроили.
Через некоторое время уткнулись в деревянный мост, который форсировали сверху. И через некоторое время встретили очередной пешеходный мост, который находится на достаточном расстоянии от воды для того, чтобы провести байду под ним.
Спустя некоторое время река снова входит в лес. Кроны деревьев склонились над нами. Прозрачная вода позволяет в подробностях рассмотреть под килем множество поваленных деревьев. К счастью, все они проходные. В лесу берега высокие, выходов нет.
Неожиданно появляется большой плес с пляжем. Ширина реки – метров 25-30. Затем крупный автомобильный мост – трасса М4.
Через некоторое время на развилке делаем поворот в левую протоку, затем еще один поворот опять же в левую протоку. Река делает правый поворот и сразу упирается в мост – переброс. Через некоторое время проходим под железнодорожным мостом и далее – под автомобильным.
Далее река еще более расширяется – до 30 метров. Приближаемся к санаторию им. Цюрупы. Сразу после его центрального пляжа стоянка с песчаным сходом в реку. Из недостатков – нахождение его на территории санатория, вокруг много людей. Напротив центрального пляжа – еще одна стоянка. Место хорошее, имеются тень от деревьев, дрова. Но сход в реку ужасен. Ил глубок (по пояс) и, если его потревожить, весьма вонюч. К тому же стоящие рядом трактора предполагают, в непосредственной близости, наличие механизаторов со всеми вытекающими…
Через 15 минут хода после центрального пляжа санатория находится ещё одна разработанная стоянка с большим количеством места для палаток и приличным сходом в реку. Рядом обнаружена большая куча спиленных сухих деревьев, поэтому недостатка в дровах мы не испытывали. Вот только тень от деревьев падает на лагерь лишь во второй половине дня.
Недалеко от лагеря обнаружили облагороженный источник минеральной воды. Минеральность воды наши знатоки определили по характерному тухлому запаху, источаемому водой.
Дежурные готовят обедоужин. И, наконец, долгожданный отбой.

14 июня

Дневка. Встали около 8-ми утра. Как было сказано, в первой половине дня в лагере тени нет. От жары прятались в Икорце и под натянутым на расстоянии метра от земли тентом.
Неспешный завтрак.
Ходили гулять в санаторий - 20 минут ходьбы. Понравился.
В магазине санатория пополнили запасы майонеза. Хлеба не было, поэтому Адмирал, рискуя честью, с готовностью предоставить услуги своей ротовой полости какой-нибудь работнице санаторского общепита добывает вожделенную буханку за символические 10 рублей.
К 13.00, безделье надоело Дикому и он решил смастерить ступеньки для более удобного схода в реку. Дурной пример заразителен, и, в конце концов, этой идеей заразились Ебатор и Дикий. Ступени мастерились впервые, то есть в условиях полного отсутствия опыта. Во время выкапывания ступенек необходимой формы, сход в реку постепенно все более и более походил на грязное чавкающее мутное болото. В сердца любознательных экспериментаторов стало вкрадываться сомнение. Работа длилась с 12 до 15 часов. Результат превзошел все ожидания. Групповое фото со ступеньками на память. Эта победа человеческого разума над непостижимой силой природы в очередной раз доказывала, что плохих стоянок с отсутствием схода в реку просто не существует.
Весь день участники экспедиции отдыхали, купались, ловили рыбу, готовили пищу, пели у костра, фотографировались, играли в карты. В общем, в этот день никаких интересных событий больше не было.

15 июня

Последний день похода. Встали, как всегда, в 8 утра. Завтрак и сбор. Отплыли около 12 часов. В этот день шли не долго. Встретили один проруб и три обноса, один из них весьма мерзкий. Через два часа хода – антистапель. Антистапель производили на деревенском пляже, чем привлекли к себе много внимания со стороны местных мальчишек и стада коров.
Штурману – незачОт, т.к. как выяснилось позже, чуть ниже по течению был нормальный мост. Но на карте он не нанесен, а изучить космоснимки и гуглю штурман Баребух не озадачился. В результате такой недоработки газель искала нас два часа.
Усталые, но довольные грузим вещи в газель и едем в Воронеж. Поход подошел к концу. Впереди горячая ванна, мягкая постель и прочие блага цивилизации, которые в такие моменты начинаешь ценить как никогда…










 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Интересное

Rambler's Top100

Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых

Яндекс.Метрика