Болотная Одиссея g-матрацников глазами Страбона

(приложение к прохождению маршрута Усмань-Желдаевка)

Часть 1. Кревед

                                                                                                  Отстаньте от меня. Я ничего не буду делать. Я очень плохо себя чувствую. Я вчера всю ночь бухал. Мы с Баребухом выпили баклажку пива и легли в час.
Декъюнга Кревед

 

Сазан не пошел, Гомокор не пошел и достался мне матросом некто Кревед. Оценили его сплавной опыт и присвоили звание декъюнги.
Краткая выписка из личного дела: «Декъюнга Кревед представляет собой ужасное сочетание программиста и экономиста, осложненных больным желудком. В общении с гаишниками и девушками суров, строг, жаден. В сексе напорист. Чужд сильноалкогольным напиткам и труду в большинстве его проявлений. Бывшим Креведовским капитаном характеризуется отрицательно. Основные состояние – ипохондрия. »
Однако, Кревед прибыл в поход из другого города и без всякого сазанизма! Поэтому я был настроен оптимистично! Через два часа сплава мой оптимизм развеялся по следующим причинам:
1.    Декъюнга Кревед не торопился выполнять приказы капитана, и в то время когда насаженную на корчи байду разворачивало, а я истошно вопил: "Вылазь, Кревед, быстрее сцуко", Кревед неторопливо осматривал забортное пространство, измерял глубину веслом, вздыхал, закатывал штаны и кряхтя выползал на корягу (бревно, мель и т.п.)… Я пытался активизировать его действия мудрыми речами о том, что де все-равно все и всё уже мокрое, и нехорошо отделяться от коллектива, на что он резонно замечал, что это мол, у вас мокро а у него – сухо, и,  по-прежнему оставался черств к моим мольбам своевременно покидать лодку.
2.    Предсказать движения весла креведа было сложно, что приводило к застреванию меня под деревьями и утыканиям в берег. Также Кревед норовил расположить весло параллельно плоскости веток, но перпендикулярно вектору скорости, что неизбежно вело к чрезмерному давлению весла на грудную клетку Креведа (к чести Креведа стоит признать, что на второй день он уже лихо просовывал весло по ходу лодки и радостно щерился).
Короче, к пирикусу я был уже мокр и весьма зол на Креведа…. а тут вдруг конец реке…


Часть 2. Вынужденный перекур

                                                                                                  Стереотипы и формализм не способствуют оптимальному прохождению препятствий – нам необходимо научиться мыслить системно и диалектически.
Капитан-лейтенант Страбон

 

Первыми нашли конец реки Баребух и Дикий. Ожидая подхода основных сил они усиленно курили и пристально вглядывались вдаль. Более энергичный экипаж Семы сразу бросился в разведку. Пока Димедрол (тогда у него еще был шанс стать Цитромоном) охранял байду а Гомокол протаптывал путь в грязи, Сема не теряя времени полез на древо. Тарзановая подготовка позволила ему поднять взгляд над камышами и узреть узенькую ленту воды, правда, где она начинается определить не удалось.
Перекур закончился и грустно чавкая ботами я отправился на поиски воды. Искать долго не пришлось. Вода была везде, глубины колебались от сантиметров, до полуметра, но…. что смущало… не было течения и береговых очертаний. А вот и тропинка… ура, мы здесь не одни… через 10 метров: хм, они на каблуках, девчонки? Через 20 метров… странно, зачем девчонки окапывали дуб? Скорость передвижения резко возросла, я уже не обращал внимания на утопание по пояс и нашел…. Ручей! Да, ручей – шириной с метр-полтора, заросший, заваленный дубками, но с течением, а значит есть надежда. Пошел вверх, исток ручья был в 15 метрах от  места пропадания реки.
Сообщил о результатах товарищам. Захолодало. Перспектива ночевать в болоте не радовала. Альтернативный вариант - бросить все лишнее и идти к дороге… - не, жалко лишнее… Бросить байды и искать стоянку, а что завтра? 
Решили использовать старую проверенную тактику обнос-проводка-проруб-переброс (ОППП). Как-то вдруг мы с баребухом остались вдвоем, где были остальные? Видать на разведке. Преодолевая деревца, кочки-ямки и грязь мы протащили мою лодку до начала ручья. Я устал и на обратном пути за лодкой Дикого подло отстал, рассудив, что мощный Баребух и свежий Дикий справятся с задачей сами.


Часть 3. ОППП

                                                                                                  Зачастую простатит вызывается переохлаждением. Матрасник, бухни – не то заболеешь.
Неизвестный уролог

 

Видимо такие же мысли посетили Креведа, потому-что  когда проплыл несколько метров мне потребовалась помощь в осуществлении поворота… я покликал Креведа… только ветер сильнее зашумел. Из последних сил я тягаю байду и затолкиваю родимую в поворот. Мелко. Пытаюсь прыгая по кочкам протягивать байду. Внеплановая встреча с бревном. Ору Креведа, где-то вдалеке вижу блеск весла. Это ОН, но не отвечает. Корячусь с бревном. Отзывается Кревед, кричит, что не может мне помочь, т.к. уже промочил ноги. Это напоминает мне «пардокс цирюльника». Не в силах достойно излить злобу, ругаю Креведа матом спокойно-негромко-для себя. 
Каким-то образом Сема оказывается впереди меня… За мной Дикий с Борей. Дикий матрос. Какое у него сейчас мужественное, изможденное лицо. В перерывах между взмахами весла он грациозно блюет через правый борт.
Чувствуется напряжение сил – никто не предлагает чурюкнуть. Время работает против матрацников – солнце бросает на нас последние сочувственные взгляды.
Ширина реки возросла до нескольких метров, что радовало. Участились завалы, что огорчало. Кильватерный строй сохранялся. Кревед, Гомокол и Димедрол прокладывали путь по берегу, периодически встречаясь для обмена опытом. Ах, как романтично выглядели сближающиеся лопасти весел над безучастно шумевшим камышом…. Особенно радовал Гомокол. Сломив себе волшебный посох Йоды он всячески укреплял в нас веру в победу. То предложит отгадать загадку маленького карлика, то прикинется частью корабля,  то ловко балансирую на коряге поможет протащить лодку… а однажды…


Часть 4. Плюсы и минусы транспортировки Семиной гитары

                                                                Часть команды – часть корабля.
Матроз 1 статьи Гомокол

 

Необходимо отметить, что операции ОППП с моей байдой были несколько ограничены из-за наличия в ее кокпите гитары Семы. Я не мог ни наступить, ни сесть посередине что чуть не привело к трагедии. Протаскивая лодку под очередным бревном я что-то не рассчитал, и в результате оказался висеть на бревне вне зоны посадки в байду. Я звал на помощь, но спокойно глядел на меня Димедрол… я было отчаялся вовсе и готовился принять усманскую ванну, как вдруг мой затуманенный взор упал на волшебный посох Йоды который подогнал под меня байду, куда я благополучно приземлился… нет, скорее прибайдился.
Я оглянулся назад. В реке стоял Гомокол, он улыбался. В руках его была какая-то палка. Я горячо поблагодарил его тихо сказав спасибо.
А потом было такое место моя высокая из-за гитары байда не проходила под деревьями. И что же?  Сема, жалеючи свою гитару одно спилил, а другое срубил и с помощью Гомокола доломал. В борьбе с деревом Гомокол утерял посох Йоды и далее продолжать путь по берегу не мог. Пришлось мне взять его…. Да нет, взять в смысле своим капитаном и единственным загребным, ибо вторые весла носили Кревед и Димедрол, которых подобрал Сема.


Часть 5. Ура!

                                                                                                         Нет, я не могу – у меня руки жЫрные – я их кремом помазал.
Лейтенант Баребух

 

А раз все байды укомплектованы – мы снова водники. С трепетом входим в повороты, что там? Есть река? Да есть, есть – вона как широко. Дойдем до водокачки? Дойдем! Ага, как же. Сема, темно уже, холодно…. Да где ж тут встать? Да вот прям здесь!
Под давление общественности Сема осмотрел предполагаемую стоянку и утвердил ее. Ура! Болотная Одиссея на сегодня закончена. Хотелось тепла и отдыха.
Кревед предложил испить чаю! Лезь за водой! Не, я уже переоделся. Я тоже. Я тоже. И я…..
Сема с затаенной надеждой смотрит на меня… Я в смущении опускаю глаза и протягиваю ему чайник… Сема вздыхает, негромко ругается матом, в сотый раз за сегодняшний день снимает шерстяные носки и лезет байду. Я ассистирую, подавая и принимая емкости…  Да, а кто ж если не мы?!  Правда, Сема?
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Интересное

Rambler's Top100

Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых

Яндекс.Метрика