Прохождение верховьев реки Усманка, дневник похода

Данное описание разбито не несколько частей от нескольких авторов, также в тексте есть ссылки на дополнительные материалы.

Прохождение верховьев реки Усманка

(по просьбе автора Болотная одиссея ссылка поднята на верх поста)

Список участников (Адмирал – отсутствует, ибо поход анархический):
1.Т2: лейтенант Баребух (штурман); лейтенант Дикий (завхоз);
2.Т2: капитан-лейтенант Страбон; декъюнга Кревед;
3.Т2: лейтенант Сема, матроз 1-й статьи Гомокол (шашлычнег), декъюнга Димедрол.
Маршрут: Усмань – Толши – Желдаевка (30 км).
Дата: 17-20 апреля 2009 года.

Стапель. Средней паршивости на грязном берегу с крутым спуском к воде у моста через Усманку
Сплав. Река представляет собой чередование плавней с шириной открытой воды – 2-4 метра, быстрым течением и сильной петлючестью с широкими (20-40 метров) участками спокойного течения. В середине маршрута река превращается в ручеек, участок длится около километра. Вода на вид грязная. В основном течет в заболоченных берегах через дубово-осиновый лес. В районе Толши правый берег начинает подниматься.
Берега. Заросли камышом, илистые, хороших выходы в районе Толши. В некоторых местах видны подходы к воде, но кабаньи.
Препятствия. Несколько обносов, несколько десятков перебросов и  протаскиваний, пара проруб/пропилов. Десяток завалов из грязи, камыша, гнилых корчей и т.п. – разгребаются веслами и/или притапливаются лодками. В третьей четверти маршрута дно в корчах – если в Т2 два человека, то со скрипом проходит, если три – то проводить. Понтонный мост в начале пути – переброс, плотина в конце – неудобный обнос около 50 м.
Животный мир. Встретили множество непуганых уток, норку, трех кабанов, много продуктов жизнедеятельности косуль, череп волка.
Антропогенность. Было замечено и снято две сети без рыбы, Люди – три особи на одной резиновой лодке.
Антистапель. На Водокачке, где проходит слет байдарастов. Неплохая стоянка, если бы не высокая степень замусоренности.
Связь. Сигналы всех известных в регионе операторов радиосвязи зафиксированы только в районе Толши.
 

 

 

Дневник Баребуха

День первый.
04:45 Ночь, звонок телефона. Иду отвечать, попутно понимаю, что уже проспал подъем на 15 минут. Слушаю грязную ругань Страпона, кладу трубку, бужу Креведа, быстрые сборы, быстрым шагом топаем в гараж Страпона. Конечно, шли мы быстро не по тому, что опаздывали, а потому, что было очень, очень холодно. Тогда мы еще не знали насколько сильно нас обманул гисметео.
05:05 Здороваемся со Страпоном и Диким, опоздав на 5 минут получаем по страпону в не очереди, узнаем, что газелька опаздывает, нервно курим, ждем.
05:15 Видим отблески ксенона на улице, значит это наш старый друг-водила Лёха приехал. Встречаем, здороваемся, радуемся, загружаемся, курим, сцым, садимся едем.
05:55 Где-то возле памятника Славы. Встречаем Коляна, Сёму и Димедрола (тогда еще это был просто Лёха), здороваемся, курим, загружаемся, едем.
06:15 Где-то в Воронеже. Остановились, чтобы Кревед купил себе пива, поскольку вотку ему пить нельзя так как желудок. Странно.
07:00 Река Усмань. А мы рядом с ней. Собираем байды, пьем, сцым, по традиции фотографируемся с дорожным указателем реки.
09:20 Байдарки на воде, мы в байдарках, река широка. Радуемся, курим, пьем, грязно ругаемся.
09:23 Понтонный мост. Переброс по известной методике
08:55 Река стала уже, уперлись в первый завал. Думали долго, прошли быстро.
09:40  Старый брусчатый мост. Останавливаемся, вылезаем, перебрасываем байды. Дикий падает в воду, но цепкие руки Страпона не дают упасть ему под воду. Напряжение по поводу ночевки в болоте нарастает.
09:45 Идем по трубе, слева и справа нависают камыши. Погода ясная. Показалось солнце, теплеет.
10.00 Вышли на широкий участок реки. Кросота.
10.20 Широкий участок реки закончился. Опять камыши. Протока становится все уже.
12.30 Река стандартно узка но без ахтунгов. Думаем о пирикуси.
13:00 Пожрали, выпили, закусили, посцали, сели поплыли дальше.
14:00 Река имеет тот же самый манер: то широкая, то узкая, в камышах. Пока что особо не устали, но мысль о том, что дойти до водокачки в первый день не получится начинает укореняться в наших мозгах.
15:00 Где-то в камышах.
15:50 Пытаемся пробиваться сквозь стену камышей по направлению ручейка глубиной 50 см.
16:00 Река закончилась. Уперлись в стену камыша, ручейка нет. Курим, сцым, вылазим, идем на разведку.
16:30 Путем залезания на деревья с последующей рекогносцировкой местности по кабаньим тропам было найдено продолжение реки. Смеркается.
17:00 Начинаем протаскивать байдарки. Все по-очереди погружаются в воду по йайца, потому что коварная эта река Усмань, коварнее ее разве что только Воргол. Часть матросов, изображая диких животных (кабанов, лосей) пробираются по берегу, капитаны пытаются грести, отталкиваясь от дна и камышей.
19:30 вышли на открытый участок реки, часть флотилии поняла, что это шанс, чтобы встать на ночевку и поскольку у нас поход безадмиральный, т.е. анархичный, решили проголосовать за очередное увиденное место. Большинство голосов решило остановиться на стоянку, лишь один Сёма рвался в бой. Мы подумали, что у него психологический шок и насильно (водкой) выманили на берег. Как потом оказалось не зря, но об этом позже.
19:55 Стоянка. Ура, можно сушить штаны, трусы, ставить палатки, пить чай и есть.

День второй.
10:00 Солнца нет, печально. Поздний подъем. Все в хорошем настроении, так как от вчерашней усталости долго не гудели.
11:30 кушаем, пытаемся отплыть
12:00 Откладываем отплытие еще на 1 час
13:15 Отплытие.
13:25 Обнаружены камыши. Река есть, но очень узкая. Плыть можно. Вылезать заставляют только бревна поперек реки.
14:30 Начинаются бобровые завалы. Река течет среди леса. Берега низкие, мокрые. Часть завалов проходим как ледокол, то есть с разгона, очень небольшую часть прорубаем, в основном перебросы. Попытки Страпона подговорить часть коллектива на глобальный обнос завалов увенчались успехом. Байды вытащили на берег и понесли, но не далеко, потому что тяжело. Тем временем, увидев Баребуха и Дикого лихо преодолевающих завалы методом переброса, туристы решили вновь стать водниками и медленно и печально продолжили перебрасывать завалы. Количество завалов было таково, что перебрасывая один завал, было видно не менее одного следующего, рекорд 5 следующих завалов.
15:20 Частота завалов падает, но амплитуда увеличивается.
15:37 Баребух падает в очередной раз воду, героически спасая от потопления судно.
16:00 Завалы заканчиваются, река широкая, чувствуется неминуемое приближение к плотине – нашей цели.
16:32 Первые люди на берегу, дети из заповедника.
16:45 Плотина. Останавливаемся, чтобы размять жёпу, курим, сцым, радуемся жизни.
17:00 Дождавшись отставший коллектив Сёмы, переносим байдарки, перекусываем, сцым, курим, садимся и двигаемся еще метров 700.
18:00 Проплываем 2 моста, выпиваем 2 тоста, обносим завал, ищем место для стоянки.
18:22 Встаем на стоянку в местах где проходит слет водников, недалеко от плотины, называемой еще водокачкой или аннинскими мостами.
 
День третий.
11:00 Подъем.
12:00 Вкуснажрать
13:00 Идем в заповедник «кармить аленя»
17:40 Погрузка в газель, прощай река.















 

Дневник Семы

Загадочная река Усманка, несущая свои воды в Воронежском государственном заповеднике, разве не наилучший вариант для весеннего похода матрасников?! Маршрут выбрали еще в декабре 2008 года, причем практически всеми и без разногласий, наверное, очень хотелось пройти через те места. Первое собрание состоялось в гараже Баребуха 21 марта, на нем решали организационные вопросы, определили первоначальный состав участников, составили походное меню, да и просто радовались встрече. 16 апреля, после многочисленных отказов и возвращений в команду, стали известны 7 смельчаков, не побоявшихся трудностей и непогоды.

День первый.

Ночевал я перед походом у Гомокла, утром встретили Димедрола, а в 5:45 за нами приехала газель с матрасниками. Вышли с вещами из подъезда и сразу попали в объятия старых друзей. Загрузились и двинулись в город Усмань. В дороге, как полагается, отмечали встречу огненной водой и солеными огурцами. Приучали водилу к g-приколам... Он радостно приучался...
В 07:00 выгрузились за мостом через реку Усмань в городе Усмань. Не теряя времени, собираем байды, радуемся, что наконец-то поход начинается (в порыве счастья Баребух с Гомоклом даже потеряли болтик от моей байды...), по традиции фотографируемся с дорожным указателем реки. В 08:30 встали на воду. Не сразу понятно, куда ведет течение, но штурман без колебаний двинулся в правильном направлении и все последовали за ним. Река широкая, по берегам камыши, а за ними огороды и дома. Все радуемся, составив байдарки рядом, пьем вотку, смеёмся, улыбаемся, хотим дойти до Водокачки в этот день...
Около 9 часов встретилось первое препятствие - понтонный мост, вылезли, перебросили байды и пошли дальше. В этом месте на правом берегу какой-то пионерлагерь, видели людей вышедших на субботник, пригласили двух девушек пойти с нами до Воронежа, но они отказались, наверное знали, что ожидает нас впереди. Через 20 минут опять мост, только теперь старый, бревенчатый с речным дерьмом перед и за ним. Перебрасывали байды, фотографировались. При форсировании преграды, Дикий поскользнулся, и только благодаря Страпону не упал в воду. Река стала заметно уже, береговые камыши нависают над головой, через облака пробивается солнце, понемногу теплеет. Появились первые завалы, по очереди выходили на бревна и протягивали байду. Деревья перегораживают реку и нависают над ней, поэтому иногда приходилось очень низко нагибаться, чтобы пройти препятствие. Попался один серьезный завал, который обносили по правому берегу (под ногами топь, вода холодная...). Еще немного узкого ручейка в тоннеле из камышей и мы выплываем на простор, место очень живописное, да и как раз выглянуло теплое солнышко. Здесь, наверное, и начинается сам заповедник, потому что совсем пропадают признаки деятельности человека и появляются частые следы деятельности бобров. По берегам смешанный лиственный лес с подснежниками, кое-где прямо из корней осины растут одинокие березы. Встретили людей на резиновой лодке, которые показали нам правильное направление реки, сказали, что пришли сюда пешком (милая прогулка, 5 км через лес с лодкой в руках), они нас даже сфотографировали. Плес закончился, впереди узкая протока между камышами, весло не помещается в ширину, и отталкиваться приходиться не от воды, а от берегов и дна. Через 15 минут выбрались на более широкий участок, здесь уже видны четкие следы присутствия бобров, обглоданные деревья и хатки. Уже 13:00, поэтому пора делать перекус, остановились у здоровенного корня осины, из которого растет сразу 10 стволов, земля вокруг взрыта кабанами и на ней очень хорошо растут подснежники. Пообедали, поговорили, выяснили диалектический смысл g-туризма и ввели в обиход "Парадокс Цирюльника". Умиротворенные, сытопьяные и полные оптимизма, невзирая на предостережения штурмана Баребуха о прохождении 1/5 намеченного маршрута, пошли дальше, обсуждая, где будет антистапель; в Рыкани или все-таки Новой Усмани.
Практически сразу после обеденной стоянки встретили первую пробку из камышей и речного дерьма, перегораживающую узкий участок реки, преодолевали ее с разгона и последующего раскапывания ряски и гниющей растительности, еще очень помогал метод раскачки, когда гребцы одновременно двигаются вперед-назад. После прохождения таких пробок байдарка и все что в ней находилось, включая байдарастов, покрывалась слоем дерьма и ряски, Гомокол даже вспомнил одну фразу из известного фильма: "Часть команды - часть корабля" и повторял ее после каждого прохождения такого препятствия. Далее были завалы, через которые байды протаскивали или обносили по топким берегам. Река меняется довольно часто, то узкий участок, шириной около 1.5-2 метра, с завалами и пробками, то широкий, со спокойным течением и отблесками солнца на воде. На одном из плесов обнаружили рыбацкую сеть, перегораживающую реку, сняли ее и выбросили на берег, заповедник все-таки. К 17:00 после довольно продолжительного узкого, но проходимого участка, уперлись в стену тростника. С трудом и при помощи грязных ругательств смогли пройти еще метров 20 и встали окончательно, дальше реки совсем не было. Вышли на берег в попытках найти русло, пешие прогулки мало помогли, я залез на дерево, но увиденное не порадовало, впереди, кое-где видны проблески относительно широкой воды, а где русло не понятно. Было принято решение перенести байды до ближайшей протоки и стараться продвигаться дальше. Так и началась наша "Болотная одиссея".
Впереди была затопленная пойма реки, густо заросшая тростником, никаких трясин там нет, но много достаточно глубоких проток и заводей, которые можно либо обойти, перепрыгнуть, перейти вброд, погрузившись в воду по пояс, либо найти переправу. Стоит отметить, что вода в апреле холодная и блуждание по таким местам не приносит радости. Матросы дабы облегчить байды шли по топким берегам, поэтому сполна ощутили коварство бобров, понарывших траншей и нор, холод от намокшей одежды и остроту сухих стеблей камыша, сильно ранящих незащищенные участки тела. Опытный матрос, Гомокол, перебирался через глубокие протоки по деревьям, лежащим на дне, а декъюнги, Димедрол и Кревед, преодолевали препятствия, стараясь не замочить ноги, за что расплачивались порванными штанами и падениями в воду. Постоянные проваливания Гомокла в бобровые норы позволили ему набрать достаточно опыта, чтобы в жестокой схватке с королем бобров был добыт бесценный артефакт - посох Йоды (а точнее он был гнусно похищен из бобровой норы). Матрасники могли слышать, а иногда и лицезреть странное существо, покрытое тиной и бобровым дерьмом в руках которого всегда был посох Йоды, дающее неоценимые указания, которые так никто и не понял...
Капитаны, сидя в байдах, прокладывали себе путь через заросли камыша, мели и поваленные деревья, отталкиваясь от дна, коряг и берегов веслами и ногами. Помогали друг другу, а иногда призывали своих матросов на помощь, матросы приходили, становились на поваленные деревья, тянули байды и спасали отважных капитанов от падения в холодную воду. Пару раз пришлось пилить и рубить бревна, так как другой возможности пройти не было. Иногда болота оглашал полный надежды крик: "Я нашел реку!!!", но настоящую реку удалось найти только в 19:20. Подобрали матросов с разных берегов, выслушали их ругань на бобров и холодную воду и двинулись дальше.
В 19:30 вышли на открытый участок реки, пора было делать стоянку, вопрос решился голосованием. Большинство потребовало остановиться на первом удобном месте, лишь один я рвался в бой, но выйдя первым на сухую твердую землю, не стал испытывать судьбу. В 20:00 выгрузились, быстро переоделись, разожгли костер, поставили палатки. Гомокол, Кревед и Димедрол приготовили обещанный шашлык, чем порадовали матрасников. День был тяжелым, поэтому вечер обошелся без радостного распития вотки, традиционных развлечений и песен под гитару.

День второй.

Проснувшись утром, приступили к просушке и ремонту намокших при прохождении болота вещей, доели вчерашний суп и сварили макарон с тушенкой. Из-за отсутствия качественных дров приготовление пищи затянулось, поэтому отплытие, запланированное на 12:00, пришлось отложить до 13:15. Пока дожидались когда все выйдут на воду, пристали к противоположному берегу, посидели немного в тишине, и из норы в корнях дерева вылезла на нас посмотреть маленькая коричневая ласка, даже удалось ее сфотографировать. Наконец все выплыли, сразу же обнаружились камыши и узкая река, но, как оказалось, это было уже не то болото, которое мы преодолели в предыдущий день, здесь проявилась новая проблема - частые завалы. Мы их проходили с разгона, в основном перебрасывали байды через бревна, иногда прорубались. Увидев впереди сильно заваленный участок, решили его обнести. Оказалось, что теперь груженые байды тащить проще, потому что берега не такие заболоченные как в предыдущий переход. Баребух и Дикий обносу предпочли множественный переброс. В одном месте я разгребал завал, оттаскивая бревна от воды, благо они были старые, трухлявые, легкие и ломались под собственным весом. Вокруг нас нетронутый лиственный лес, наполненный птичьим перезвоном, корни прибрежных деревьев омывает река, создается впечатление, что плывешь в высоком, извилистом тоннеле.
Еще только снявшись со стоянки, мы услышали странный грохот, сначала подумали что гром, но небо было чистым, а дело в том, что поднялся сильный ветер, ломающий деревья в лесу. Как-то, преодолев очередной завал, на байдарку Дикого, прямо перед ним, упала небольшая ветка, а еще через пару минут, когда мы застряли на очередном бревне, увидели как на то место, где стояла его байда, рухнуло дерево. С этого момента мы очень чутко прислушивались к треску над головой... В реке лежат не только старые податливые бревна, но и свежие, толстые, которые не продавишь собственным весом, они доставляли нам больше всего проблем, так как зачастую расположены в таких местах, что обнести никак не получалось, а перебрасывать, и потом садиться в байду было очень не удобно. Через 3 часа борьбы с последствиями бобрового пиршества, вышли на широкий участок, здесь вода спокойная, но навстречу дует всё тот же сильный ветер, вырывающий весла из рук и заставляющий пониже пригибаться к байдарке. Делать нечего, надо скорее грести и прятаться от ветра за деревьями. Выйдя из-за очередного поворота, мы увидели трех кабанов, пришедших на водопой, пока я доставал фотоаппарат, они быстро скрылись в лесу. Примерно в 16:15 вдали показался купол церкви в селе Толши. Уперлись в плотину, останавливаемся чтобы размяться, дружно ссым с моста, переносим байдарки и делаем перекус, на котором Кревед все же выпил вотки и был посвящен в байдарасты. Впереди последний обнос, за ним еще немного гребли и в 18:22 вылезли на берег у Аннинских мостов (здесь мы должны были оказаться еще в первый день). Помыли байдарки, так как решили, что дальше не пойдем, потому что непросто дался нам заповедник. Сразу разбили лагерь, делали все очень быстро, потому что небо хмурилось и, в конце концов, разразилось дождем. Предприимчивый Страпон взял припасы и спрятался в свою палатку, куда за ним последовали практически все участники похода, играли в слова, ибо запас городов оказался мал... Когда снаружи перестало капать, продолжили готовить праздничный ужин и радоваться жизни. Вечером сидели у костра, Кревед говорил про "Кризис", доллар и много чего еще, тренировались в применении Устава матрасников, предавались g-забавам, пели песни до 4 утра...

День третий.

Проснулись в 10 часов, состояние было довольно расслабленное, поэтому решили праздновать дальше, тем более что нужно было допивать и доедать продукты. Обнаружили, что ночью местные звери сожрали оставшееся от шашлыка мясо вместе с луком и лимоном, но к счастью больше ничего не тронули. Сварили картошку с пятью банками тушенки, отличный завтрак получился. Пока сохли байды, решили прогуляться в заповедник, оставив Димедрола следить за лагерем. Кормили хлебом олениху, одиноко сидящую в клетке на улице, фотографировались у здания бобрового питомника, собирали шишки... Увидели старый трактор, долго изучали его конструкцию, оторвали пару шлангов на сувениры и пошли гулять дальше. Хотели выпить вотки и догнать постоянно ускользающие розовые штаны, но выяснилось, что вотку забыли... Не в силах пережить позора, вернулись на стоянку и занялись сбором вещей. В 17:40 погрузились в газель. Возвращались не по Тамбовской трассе, а через Сомово, так как дорога была закрыта для проезда, скорее всего из-за пожара.

Ссылка в раздел форума "УСМАНКА"
 






















 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Интересное

Rambler's Top100

Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых

Яндекс.Метрика