Сплав по Усманке. Желдаевка - Рыкань

Маршрут: с.Желдаевка - с.Орлово - с.Рыкань.

Дата: 09-11 апреля 2010 года.

В юбилейный, пятый, G-поход было решено отправиться по Усманке с места прошлогоднего антистапеля у Аннинских мостов, таким образом, за две весны мы перекрывали верховья этой замечательной реки. Изначально собирались пойти восемь человек, но Кораблик отказался от своего участия за 8 часов до посадки в газель, из-за этого пришлось уменьшать количество байдарок и соответственно увеличивать нагрузку в каждой, что не могло не сказаться на скорости и легкости преодоления маршрута.
 День первый.

В 6.10 у моих ворот остановилась газель полная матрасников, после горячих приветствий и загрузки вещей, двинулись на Желдаевку. Время в дороге пролетело быстро, потому как каждый крик Сазана: "Мо-ост!!!", сопровождался тостом. У Водокачки штурман Баребух уверенно говорил куда ехать по грунтовым дорогам, а где был не уверен, предлагал пользоваться правилом левой руки. В 7.05 остановились у переезда ж/д ветки на Хаву, фотографировались у светофора, выбирали по какой дороге поехать. В 7.35, после непродолжительных блужданий по лесным дорогам и выталкивания газели из грязи, подъехали к месту прошлогоднего антистапеля, дальше наш хорошо знакомый водила Лёха отказался ехать, так как боялся за целостность своего автомобиля.
Вытащили вещи из газели, собрали байды, проплыли до плотины, причалили, перенесли байды с вещами до приемлемого спуска. Пока грузились обратно и заправлялись огненной водой, выяснилось, что экипаж "Чёрных колпаков" в лице Дикого и Баребуха умудрился утопить в мутной прибрежной воде нашу единственную решетку на костер. На поиски потратили примерно час времени, смелые заходы в реку Гомокла и Дикого завершились ничем, потому как вода была чертовски холодной, помогло только постепенное прочесывание дна импровизированным багром из палки и загнутого куска проволоки, искали все, но повезло Страпону.
Отплыли только в 10.30, уровень воды уже опустился примерно на полметра, хотя в одном месте на берегу еще лежало немного снега. Река начала петлять в узких берегах и среди коряг, у одного из препятствий видели дохлого кабана и поросенка. Было несколько перебросов-обносов поваленных деревьев. Снег сошел недавно потому природа довольно серая, да и сама Усманка не впечатляет, по берегам и в воде узкой полоской стоят деревья, а за ними виднеются поля и деревенские домики. Шли друг за другом и иногда перекрикивались, на очередной свист и крик "Чёрных колпаков" мы ответили слаженным "эге-гей!!!" и пошли дальше, примерно в 13.00 составились с байдой Страпона и стали ждать отставший экипаж, ожидание ничего не принесло, решили пойти пешком вдоль берегов вверх по течению. Оказалось что матрасники пропоролись на очередной коряге, выбрались на берег и сушили вещи, мы были от них примерно в двух километрах. Вернулись назад, причалили у пешеходного моста, оставили Гомокла смотреть за байдами и пошли к потерпевшим. Они заштопали и заклеили свое плавсредство, сказали, что через полчаса спустят его на воду, а мы, захватив провиант, отправились пешком к обратно. Сидели на мосту, отдыхали, разговаривали о насущных проблемах электронной промышленности и нанотехнологиях, когда подъехали Боря с Диким, устроили перекус.
Двинулись дальше в 15.00, на этом участке реки не так много коряг, но поражает огромное количество веток вербы, торчащих прямо из воды, кое-где они практически перегораживают течение и приходиться с огромными усилиями продираться через эти заросли. В этот день сплав еще осложнялся тем, что низко нависающие ветви деревьев и кусты вербы при прохождении под ними или через них, очень больно стегали по голове (иногда попадали чётко в родничок) и рукам, особенно капитанов. Около 18.00 заметили впереди церковь в с. Орлово, начали искать стоянку, ничего подходящего не было, по берегам выжженные поля и мало деревьев. Приемлемое место нашлось только перед самым началом деревни, начали выгружаться, и тут послышались крики, сдавленный свист и призывы о помощи. Оказалось, что многострадальную байдарку Дикого и Бори затянуло под поваленное дерево посреди реки. Мы со Страпоном быстро выкинули на берег вещи из своих байд и рванули на спасработы, благо ребята перевернулись в 20 метрах от стоянки, удалось вытащить все кроме шестилитровой емкости с шашлыком и Бориной кружки.
Встали на стоянку, сушили промокшие вещи и готовили суп на ужин, очень сожалели о пропаже мяса. После еды часть матрасников отправилась отдыхать, а остальные досушивали вещи и просто сидели и разговаривали у костра. Ближе к полуночи Дикий приготовил оставшиеся 0.5кг шашлыка, съели его с водкой, и пошли спать. Борина палатка была очень сырой после купания, а через пару часов после того как ее поставили сушиться покрылась тонким слоем льда, спали в двух оставшихся, втроем и вчетвером соответственно. Было душно, Страпона слегка мутило, так что до четырех утра мы лежали и разговаривали о человеческих отношениях, узнали чего хочет Сазан, пели интернационал на немецком языке...

 День второй.

Утро нас встретило бодрыми лучами солнца и относительно теплой погодой, благодаря этому к моменту отплытия все вещи просохли. Так как мы остановились недалеко от деревенских огородов, утром к нам подходили местные мужики, спрашивали, откуда мы и рассказывали, что раньше река была чистая, глубокая и текла в поле, а теперь заросла кустами и обмелела. Позавтракали вареной картошкой с тушенкой, попили чай и, примерно в 15.00, отплыли. Через несколько поворотов встретился первый автомобильный мост в Орлово, перед ним под водой лежат в беспорядке бетонные плиты. После моста река становиться шире, кусты вербы уступают место камышам и тростнику, по берегам заливные луга и деревенские домики. Перед вторым мостом проверили порванную сеть, вынули из неё трех небольших щучек. Около 17.00 остановились, чтобы сходить в магазин; нужен был хлеб и макароны (первоначальный запас пришлось выкинуть, так как он намок). Магазин оказался закрыт, устроили перекус, переоделись, потому что набежали тучи, довольно сильно захолодало, а вскоре и начал накрапывать дождь. На перекусе выяснили, что негр оказался мордвином, Саранск это не только холодильник Баребуха и дали названия различным родственным связям.
Отплыли, почти в самом конце деревни пришлось перебрасывать низкий пешеходный мост, за ним река уходит в камыши и приближается к лесу, здесь наконец-то встретили знакомые по прохождению заповедника препятствия – заторы из гнилого камыша, проходили их с разгона и раскачки, в одном из них видели дохлого бобра. В 18.45 подошли к автомобильному мосту на Тамбовской трассе, здесь река уходит в плавни. На разведку пустили штурмана Баребуха, он свернул в правую протоку и через два поворота уткнулся в стену тростника, пришлось разворачиваться и возвращаться, что оказалось непростым занятием, так как протока узкая и течение быстрое, нашли верный путь и скоро вышли на относительно широкий участок, где на правом берегу на двух столбах прикручен указатель "р. Усманка", и конечно же не смогли пройти мимо и не сфотографироваться. Двинулись дальше. Ещё примерно с полчаса трехметровый тростник, узкие протоки и мы выплыли к железному мосту в деревеньке Хреновое, сфотографировались на нем. Гомокол был босиком, поэтому после прогулки по холодной стали он отогревал ноги в ледяной воде. Далее река уходит в красивый заболоченный лиственный лес, в котором видны следы деятельности бобров. Начало смеркаться, а стоянки так и не было, выручил нас местный абориген - дед Коля, он ставил свои вентеря на ночь, и показал где можно пристать. В 21.30, пока еще не совсем стемнело, быстро разбили лагерь, поужинали супом из оставшейся картошки и тушенки. Сидели, разговаривали у костра, все сильно устали, Димедрол с Сазаном ушли в палатку, а Страпон приготовил на углях пойманных щук и они сгодились как неплохая закуска. Еще немного поговорили, проведали Сазана и Димедрола и ушли спать.

 День третий.

И опять утром светило солнце, проснулись, пришел дед Коля, рассказал, как река идет дальше, позавтракали чаем с бубликами и паштетом, сожгли мусор и в 13.00 выплыли. Этот участок, пожалуй, самый живописный на всем маршруте, по берегам полузатопленный лес, быстрая речка, пенье птиц. Встретили несколько поперечных бревен, часть перебрасывали, а часть обходили, лавируя среди деревьев. Затем река выходит в поле, здесь уже довольно мелко и дует сильный ветер. Проплывали какой-то дачный поселок и огороженную металлическим забором территорию. Встретился еще один большой затор, который удалось преодолеть только благодаря усилиям Сазана. Из камышей вышли на широкий участок, вокруг хвойный лес. Подплыли к Рыкани, здесь река так же широка, а по берегам дома и огороды. В 15.00 пристали у автомобильного моста, выгрузились, пока сушили байды Гомокол сходил в магазин, принес хлеба, пива и воды, наконец-то нормально поели, собрали вещи, в 17.45 погрузились в газель и поехали по домам.




















 

 










 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Интересное

Rambler's Top100

Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых

Яндекс.Метрика