Проверка незнакомых растений на съедобность

Каждый раз, проверяя новое растение в качестве пищи, придерживайтесь нижеописанной процедуры. Ни в коем случае не сокращайте ее. Тестирование следует проводить в полном объеме. Если у вас возникнут сомнения на любом этапе тестирования какого-либо растения, не ешьте его. ВНИМАНИЕ! ВСЕ НАПИСАННОЕ НИЖЕ НЕ ОТНОСИТСЯ К ГРИБАМ, Т.К. ПОДОБНЫЙ ТЕСТ, НАПРИМЕР, С БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ ЗАКОНЧИТСЯ ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ  

Осмотр. Постарайтесь идентифицировать растение.

Убедитесь, что оно не покрыто слизью и не изъедено червями. Не берите старые, вялые растения.

Запах. Разомните пальцами небольшой кусочек растения. Если оно пахнет горьким миндалем или персиком, выбросите его.

Раздражение кожи. Выдавите немного сока или слегка потрите растением участок тела с более нежной кожей (например, внутреннюю сторону предплечья). Если почувствуете жжение, заметите возникновение сыпи или отечности, то это будет свидетельствовать о том, что данное растение не годится для употребления в пищу.

Губы, рот, язык. Если на предыдущем этапе раздражение не возникло, переходите к следующему этапу, делая 15-секундные паузы между каждой пробой, чтобы определить реакцию организма:

положите небольшой кусочек растения на губы;
положите небольшой кусочек в уголок рта;
положите небольшой кусочек на кончик языка;
положите небольшой кусочек под язык;
пожуйте маленький кусочек.
Во всех случаях, почувствовав неприятные ощущения, например боль в горле, раздражение или жжение, не употребляйте проверяемое растение в пищу.

Проба. Проглотите небольшое количество зелени и понаблюдайте за своим самочувствием в течение 5 часов. В это время не ешьте ничего другого и не пейте.

Еда. При отсутствии неприятных ощущений, например, жжения во рту, повторяющейся отрыжки, тошноты, боли в желудке или кишечнике растение можно считать съедобным и употреблять в пищу.

При возникновении боли в желудке пейте как можно больше горячей воды; ничего не ешьте до тех пор, пока боль не пройдет. Если боль очень сильная, вызовите рвоту, сунув в рот два пальца и надавив на маленький язычок. Кусочек проглоченного древесного угля также вызовет рвоту и в то же время абсорбирует яд. Белая древесная зола, замешенная с водой до тестообразного состояния, снимет боль в желудке.

В заключении следует сказать что большинство растений, согласно данному тесту, съедобно, однако толку от их употребления в пищу будет мало. Жуя березовые веточки, далеко не уйдешь. Поэтому старайтесь собирать и есть плоды, ягоды, семена, корни.

 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: