Рыба, зараженная паразитами

Во многих водоемах рыба заражена различного рода глистами, которыми может также заразиться и человек. Прежде всего рыба заражается экологически неблагополучных водоемах, также в водоемах, берега которые испытывают сильную антропогенную нагрузку.

Личинки глистов и сами глисты могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе, хотя в большинстве морских районов рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре +55°С. То есть, если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 мин.
При жарении большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 мин. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Коптильные приспособления бывают самых разных конструкций, поэтому трудно сказать, сколько времени вам потребуется для приготовления рыбы. В малых коптильных ящиках за короткое время, например за 8-10 мин., нельзя хорошо закоптить рыбу. Когда у копченой рыбы легко отделяются кости, особенно позвоночник, и мясо, можно считать, что рыба готова, и нет опасности заражения солитером.

Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре -10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (-18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток.

Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки.

Для приготовления икры щуки или налима соли надо брать в количестве 10-12% от веса икры. Поскольку более сильный засол снижает вкусовые качества икры, ее (как и слишком соленую рыбу) перед употреблением в пищу некоторое время выдерживают в морозильнике.

Хотя, меры предосторожности касаются в основном некоторых видов рыбы, а именно щуки, налима и окуня, при употреблении в пищу других видов рыбы, всегда необходимо проверять ее на наличие паразитов.

Эти меры предосторожности разъясняются для того, чтобы освободить людей от ненужной боязни и рекомендовать им чаще включать в свой рацион питания рыбные блюда.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: