Кулинарные премудрости в походных условиях

Прежде чем перейти к рецептам блюд, которые без труда можно приготовить в условиях похода, нужно сказать несколько слов о порче продуктов и, дабы избежать этой порчи, об их хранении.
Чтобы никто из твоей походной группы не отравился, прежде чем употреблять какие-либо продукты необходимо убедится в их доброкачественности. Испорченное мясо имеет темный цвет, если на него надавить пальцем, ямка выровняется медленно и не полностью. Естественно, запах будет кислым и неприятным. Испорченная колбаса покрывается слизью, имеет гнилостный запах, особенно в тех местах, где она была перевязана веревкой, цвет — сероватый. Чешуя испорченной рыбы тоже покрывается слизью, глаза западают, жабры имеют серый цвет, а мясо легко отделяется от костей (особенно в области хребта). О пригодности консервов скажет, в первую очередь, упаковка; если консервы не испорчены, при осмотре банки ты не найдешь следов нарушения герметичности. Консервы можно есть, если на банке нет следов ржавчины, подтеков, глубоких вмятин, крышка и дно не вздуты (это самый красноречивый признак, поскольку дно вздувается от газов, которые являются продуктом жизнедеятельности вредных бактерий).
 
 
Но иногда донышки вздуваются от замерзания консервов (при совершении зимних и высокогорных переходов), после оттаивания вздутие должно исчезнуть (если не исчезло — лучше не рисковать). «Выплескивание» соуса при открытии банок с консервами на высоте происходит из-за разницы температур, а не из-за испорченности продукта.
Такие продукты, как сахар, соль, сухари, мука необходимо держать в сухом и хорошо проветриваемом месте. Особенно рьяно от влаги следует беречь сахар, соль и сухари, помести их в целлофановые мешки и герметично запакуй. Периодически эти мешки нужно просматривать и, при необходимости сушить продукты на солнце. Жиры и сливочное масло в летнее время нужно хранить в темном и прохладном месте, в закрытом крышкой сосуде, который, в свою очередь должен стоять на деревянном настиле, а не на земле. А еще банки с маслом можно залить насыщенным раствором поваренной соли. Некоторые продукты следует защищать от холода (в холодное время года), поскольку они портятся при низких температурах — овощи, сыры, консервы с большим содержанием жидкости (при замерзании эта жидкость разрушает и жестяные, и стеклянные банки). Если необходимо уберечь нехитрую снедь от полчищ свободно гуляющих муравьев, смажь края тары, в которую муравьи могут залезть, лимонным соком. Или очерти валик из золы от костра вокруг продуктового хранилища, через него муравьи не пробьются.
Теперь о приготовлении блюд. Следует помнить о том, что продукты, которые нужно закладывать в холодную воду — это те продукты, которые плохо развариваются в воде (например, сухое мясо, горох, фасоль, гречка, рис, сухофрукты). Соответственно, продукты, которые хорошо развариваются — все остальные, их забрасывают в кипящую воду, чтобы потом содержимое котла не слипалось.   

После того, как вода закипела, убавь огонь костра, иначе содержимое котла пригорит. Суп лучше варить на маленьком огне, кашу готовить на углях. При варке каши количество воды определяется ее желательной консистенцией, в среднем на 1 часть воды берут 4-5 частей крупы. Варить следует до загустения, затем на 1-2 часа тепло укутать и дать настояться. Ниже мы приводим продолжительность варки некоторых продуктов на костре.

крупа манная 5-10 мин 
пшено, гречневая, ячменевая 30-40 мин 
рис 40 мин 
крупа перловая, пшеница 1-1,4 ч 
макароны до 20 мин 
лапша, вермишель 10-15 мин 
картофель 30-45 мин 
капуста свежая 10-15 мин 
бобы, горох (предварительно замоченные) 1 час 
геркулес 10-20 мин
рыба 20-30 мин
мясо 2-2,5 часа
крапива, щавель и др. зелень 5 мин
 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: