Выбор места для костра

Выбирая место для костра необходимо позаботиться о том, чтобы не устроить пожар. И даже, если вам чужды вопросы экологии, не задывайте о том , что может пострадать ваше имущество и здоровье. Поэтому нельзя разводить костры под кронами деревьев и ближе 10 метров от них, на торфяниках , вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, в еловой и сосновом мелколесье, т.к. в этих местах огонь распространяется очень быстро и трудно поддается тушению.

Выберите место, укрытое от ветра, очистите землю в круге диаметром 2 м от сухих листьев, веток, мха и сухой травы. Площадка должна быть ровной, чтобы ночью не спотыкаться о камни и всякие другие колдобины. Безопаснее всего разводить костер недалеко от водоёма, на старых кострищах, посткотине или на специальных площадках. В местах, где велись боевые действия, нелишним будет обследовать место разведения костра на "предмет обнаружения неразорвавшихся боеприпасов".

Очаг

Если земля мокрая или покрыта снегом, сложите платформу из зеленых бревен, присыпьте их слоем земли или обложите камнями.

На болоте или в сильнообводненном месте для разведенния костра придется сложить платформу из зеленых бревен, поднятую над землей. Для этого необходимо вбить в землю четыре вертикальные опоры, на них положить две перекладины. . А на перекладины уже укладывают тонкие зеленые бревнышки, которые в свою очередь покрывают слоем земли толщиной в несколько сантиметров. Сверху разводят огонь. На шесте, уложенном на верхние развилки диагонально расположенных вертикальных опор, можно подвешивать котелок для приготовления пищи, хотя проще подыскать место посуше

При сильном ветре выройте небольшую траншею и разводите огонь в ней.

Вместо выкапывания траншеи можно обложить очаг камнями, которые удерживают тепло и экономят топливо. Камни служат в качестве подогревающей подставки для котелков, а кроме того могут использоваться для подогрева спального места.

Не кладите вблизи костра мокрые или пористые камни, особенно те, которые находились под водой - нагревшись, они могут взорваться и поранить вас осколками. Избегайте сланцев и мягких пород камня. Для проверки постучите камни друг о друга и не используйте те из них, которые треснут или будут звучать так, словно внутри у них пустота.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: