Разбитие бивака

Бивак (франц. bivouac) временное сборище людей под открытым небом. Место для бивака просто обязано удовлетворять нескольким требованиям, о которых ты можешь прочитать ниже, главное из этих требований — безопасность, но в условиях средней полосы России оно как-то не очень актуально, и все же…

Диких и смертельно опасных зверей не стоит слишком опасаться, вряд ли они посмеют нарушить покой мирно отдыхающих людей. Но вопрос безопасности не стоит убирать из зоны внимания, поскольку есть некоторое количество скрытых вещей, опасных для тебя и твоих спутников.
 
Например, загрязненная вода, которую ты опрометчиво возьмешь из рек, выше по течению коих находятся скотные дворы, крупные поселения, промышленные предприятия. Лагерь рядом со стоячей цветущей водой тоже неудачная идея, мало ли какой гадости можно нацеплять (даже если не пить эту воду, риск нисколько не меньше, спасибо скажи таким милым существам как комары). А есть еще человеческий фактор, который особенно актуален в праздничные дни (специфика менталитета русского человека), потому располагай лагерь подальше от глаз (проезжих дорог, деревень).

Итак, место для лагеря должно быть выбрано так: подальше от людских глаз, но при этом цивилизация должна находиться, по крайней мере, часах в 5 пешего хода от места стоянки, рядом с чистой проточной водой (чтобы за ней не приходилось лазить черти куда, а при желании можно было бы и поплавать). Желательно, чтобы место было защищено от ветра и (по возможности) от дождя, а все снаряжение, палатки, гамаки, место для костра и для сидения можно было бы гармонично разместить по периметру площади.  
 
Еще один момент, касается он эстетики. Это просто здорово, если палатки стоят на равном расстоянии от костра, рядом с костром оборудованы симметричные сидения для всех участников похода. Но, самоцелью это становится не должно, нельзя пренебрегать безопасностью и удобством ради красоты. Лагерь в первую очередь должен служить укрытием, а уж потом (и то, если получится) ублажать вашу жажду прекрасного.  

После того, как место выбрано, необходимо определится с местами для палаток и костра — часть людей занимается тем, что оборудует эти места (расчищают место от мусора, ставят палатки, оборудуют место костра и кухню). Кто-то должен взять на себя функции «обеспеченца» — принести воду, насобирать дров на костер и сделать их запас.

Если твоя компания обосновалась на долго, стоит устроить уборную (то бишь туалет) подальше от места стоянки и места забора воды. Мусор также не стоит разбрасывать по всему периметру полезной площади, именно для этих целей ты пер на себе упаковку мешков для мусора.

Когда отдых подойдет к концу, то свинство, которое накопилось за время стоянки стоит убрать за собой (горючий мусор и отходы сжигаются в костре, банки-склянки и туалет нужно либо закопать, либо чем-то закрыть, а недожженный запас дров — прислонить к стволам деревьев, т.к. на земле они быстро сгниют).
 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: