Решетка походная, костровая.

Идея разработать походную решетку возникла довольно давно. Ведь удобство ее применения неоспоримо. Вы не всегда берете в поход газовую плитку или примус. В большинстве случаев для приготовления пищи используется костер. Но поставить котелок в костер не есть хорошо, в пищу попадет пепел, к содержимому котелка будет затруднен доступ. Тут человечество придумало кучу разнообразных способов удержания котелка над огнем.
Тренога, поперечная палка на кольях, кирпичи и много еще чего. Для меня удобней в использовании все таки решетка установленная над костром, она по удобству превосходит почти все существующие аналоги. Так как на нее можно поставить любую посуду и контролировать огонь под ней удобно.
Первые решетки используемые мной были очень просты: Сетка строительная армирующая, проволочная полка от холодильника или просто несколько арматурин на кирпичах.  С появлением сварки стали появляться усовершенствованные, многоразовые конструкции, первые были сварены из тонкой арматуры и не совсем удовлетворяли нашим требованиям. В итоге появилась конструкция, о которой и пойдет речь.
 
В начале каркас решетки, как и всегда, планировался быть изготовленным из арматуры. Но при обследовании склада по продаже железа, я наткнулся на квадратную трубу 15мм. Тут и озарила меня идея о использовании данной трубы как рамки для решетки. Далее, в процессе была додумана остальная конструкция.

Итак. Для изготовления решетки мне понадобилось:
- Труба квадратная 15мм. 2метра
- Арматура (железо круглое) 12мм 2,8метра
- Арматура (железо круглое) 15мм 0,5метра
- Сварка (кемпи) 1шт.
- Помощь друга для сварки 1шт.
- Точило 1шт.
- Болгарка 1шт.

Расходный материал обошелся мне в 174руб.

Возможно обойтись и без точила, если использовать вместо Арматура (железо круглое) 15мм 0,5метра, квадратную арматуру 12мм. Но в виду наличия отсутствия таковой в наличии на момент покупки, точило пригодилось.
    Теперь по порядку. Размечаем трубу, (для себя я определил размеры как 50см * 35см) режем болгаркой и свариваем так, что бы короткие трубы имели открытые отверстия. См. рис. Что бы бедующая решетка была прямоугольной формы, пользуем строительный угол 90гр. Далее, остатки квадратной трубы размечаем отрезаем и ввариваем по середине получившейся рамки. Зачем… не знаю, жалко кусок пропадал.
    Замечу, что все внутренние размеры снимались непосредственно по рамке, и арматура пилилась и подгонялась по месту, ибо сварили рамку не совсем ровно.
    Из, Арматура (железо круглое) 12мм 2,8метра, были напилены 4 ножки 25см. (Длинна ножек составила половину длинны решетки для удобства складывания) и шесть поперечин решетки. Арматура (железо круглое) 15мм 0,5метра была попилена по 6см и приварена к ножкам. См рис. Так же к ножкам были приварены шайбы, дабы решетка не уходила в мягкий грунт, и отправлены на точило. Путем какой то матери, некоторого количества пива и каким то образом обожженного уха, толстые, круглые арматурины превратились в квадратные и были засунуты на свои места в квадратные трубы.
    Избежать обточки можно путем замены Арматура (железо круглое) 15мм 0,5метра на арматуру квадратную 12мм. Но ввиду отсутствия таковой на момент покупки материалов и лени обошлись круглой. (квадратная арматура практически без обработки напильником входит в квадратную трубу 15мм.)
    Кстати, квадрат был выбран не случайно, вставленные ножки не будут прокручиваться, и как следствие решетка не будет падать. Возможно конечно использование круглых труб, но их придется плющить, или придумывать ребра жесткости, чего мне делать совсем не хотелось.

    Стендовые испытания дано решетки запланированы на май, как только они будут произведены, пост дополню кратким отчетом.
 






 



Ну и наконец угол, в котором она будет пока храниться.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: