В августе 2016 десант матрацников в составе Страпона на Налиме и Сазана с Джегом на Викинге прошел славный путь по среднему течению Олыма от Малых Борок до Белого Коня. Сплав проходил в алко-рыбацком расслабоне, но мнение о реке составилось неплохое (фотки тут). Мелко, есть быстрины и шиверы, старые плотины, широкие медленные участки, рыбы достаточно, особенно, щуки и голавля.  

Возникло естественное желание  посмотреть, каков Олым по высокой воде… Гомопахот-2017 (фотки тут) был потрачен на штурм хавского камыша, в котором последний устоял, и, вот он - долгожданный апрель 2018. Желающих на Олым набралось опять трое, но плавсостав решительно обновился и максимально атомизировался: Страпон на Шуе-1, Сазан на Викинге-4.7, Гомокл на Каньоне Соло.

Стапель был на выходе из Новокасторного перед ж/д  мостом. После традционного водочно-яичного завтрака нас ждал завал. Потом завалов было еще очень много, хотя Олым получил пару неплохих притоков. Весь день был потрачен на огибание Касторного. Разлив уже сошел метра на 1.5-2, но еще оставалось около метра от меженного уровня.  Летом в данных местах он судя по всему непроходим…  Ночевали перед Андреевкой. Вечером придавил морозец. Утром из кормы лодки выкинул кусок льда около 5см толщиной, со всей грязью – очень удобно и гигиенично… Встали на воду традиционно, т.е. в начале первого…

На второй день пересекли границу Липецкой области и прям получшело… Всего пара завалов и Олым «вышел на режим» – быстрины чередуются с разливами в соотношении 20/80, через каждые несколько км брод. Дело пошло веселее, и ночевали уже в районе Набережанских выселок, где сэр Гомокл скандализировал нас с Сазаном за выбор стоянки где «заката не видно», и все 3.5 литра вадчелы кончились.

Ночь была теплой, вышли пораньше – часов в десять. Вскоре встретился слив перед а/м мостом. Гомокола обнесли для страховки, потом Сазан проторил путь, ну и я за ним…. Под мостом я разогнался и попал под освежающие волны, наплескавшие мне в очко полведра освежающей водички, а потом увидел  две непроходные, заваленные строительным мусором и камнями протоки и Сазана в позе регулировщика, упорно направляющего меня налево, как жестами, таи и голосом. Инстинкт водителя не дал ослушаться, за что ем и Сазану спасибо, ибо русло было там. 

Потом было несколько обносиков мостиков и плановое прибытие в Малые Борки в 15.30. Жеребик прибыл на прекрасно созерцаемом закате, когда примус Сазана добывал последний чай этого похода… В начале десятого был дома, остальные пораньше.

Про населенку. Присутствует ограниченно, для многих местных река являет собой сбывшуюся мечту о мусоропроводе… Неприятно…

Про рыбалку. Рыбаков не видно, подняли пару сетей, освободив несколько щурят и все…  Сами тоже  ничего не поймали…

Про животный мир. Встречались бобры и норки.

Про связь. Проблем не испытывали, иногда закрывается холмами…

Про воду. Воду после «донских рассказов» Гомокола взяли с собой по 5 литров – не хватило. На второй день набрали в ручье, на третий в роднике. Было страшно, но жажда и здравый смысл победили страх! Вода в Олыме была мутная, что не удивительно для разлива, но в спокойных местах вполне пригодна для варки макарон и картофана, для чего с успехом использовалась.

 Пахот глазами Сазана

Обносили два завала и один притопленный мост. В первый день было много расчесок. В остальном шли без проблем, особенно второй и третий день. Много мест, где тебя лихо несет очень приятное течение. Были участки, где было прямо-таки интересно рулить. Поэтому скорость переходов высокая. Местами река становится шириной метров 30 и почти останавливается. Но в целом течение хорошее, дно безопасное. Только под одним из мостов был риск налететь на арматуру в шиверах, но мы прошли. Спали каждый в своей паталке. Погода была весенняя - теплая, солнечная, почти без ветра. Холодно было только под утро первой ночи, потом хорошо потеплело. Поэтому костры не разводили, готовили на примусе. После рассказов Коляна про донские приключения пить речную воду не решились даже после кипячения - экономили минералку и один раз набирали воду в роднике. По берегам мало мусора, но почему-то много скелетов животных - встречали их на всех стоянках и во время переходов. Река поднялась примерно на метр (при том, что она уже опустилась на полтора-два). В одном месте даже пришлось разъезжаться на залитой дороге с мотоциклом с люлькой, который поднял волну и залил Страпону сапоги. Хороших стоянок мало, но мы нашли. Ходить на трех единичках оказалось очень комфортно, гораздо лучше, чем по двое. Рыбы нет. Водка кончилась в середине второго дня. В третий день вышли на берег в четыре часа вечера и за два часа успели помыть лодки и все просушить. Жеребик, поклонник шансона, рассказывал интересные истории про невесомость в туалете кукуризника. Впечатления положительные.

Колян говорил, что по предварительным грубым прикидкам за три дня прошли 65 километров. При том, что во второй день встали на воду полпервого.

Еще по реке с нами плавали утки, гуси, норки и бобры.